Несмотря на то, что культура чаевых — всегда дело добровольное, правила хорошего тона предписывают добавить к счёту ту или иную сумму. Это переводит сухой процесс оказания услуги в рамки человеческого общения. Чаевые — мудрая штука, помогающая мотивировать обслуживающий персонал делать свою привычную работу лучше. Но в кое-каких странах чаевые считаются оскорблением.
Сразу отметим, что за границей чаевые принято платить не только официантам, но и горничным, таксистам и носильщикам. Исключение составляют Австралия, Новая Зеландия, Китай и Гонконг, и Япония — где это считается унизительным. Хотя и тут большую роль играет человеческий фактор, и кто-то может обрадоваться лишнему доллару, нарушив традицию.
В США — стране лёгких денег, принято оставлять самые большие чаевые в мире. Это 10-20 процентов если обслуживание так себе, а если очень понравилось — и того больше. Бармену принято подкидывать пару долларов к каждому бокалу. За другие услуги (отель, такси, носильщик) не принято высчитывать проценты. Все просто суют пару долларов даже билетёру в театре. Оставлять монеты — моветон. Так что наменяйте себе мелких купюр. Или забейте на это правило.
В Европе самые разорительные в плане чаевых оказываются Франция и Бельгия – здесь принято приплачивать 15% от чека. И, не смотря на то, что чаевые зачастую включаются в счет, официант все равно будет ждать своего евро, и искать его под блюдцем. Более того, таксисту здесь принято дать 5-10% от стоимости поездки, а сумма натекает и так не маленькая. Горничной и носильщику во французских отелях оставляют 1-1.5 евро.
Так же многого ждут от клиентов и постояльцев в Израиле, причём ждут награды за малейшую услугу. Платить нужно в шекелях. В ресторанах и отелях от вас ожидают получить в качестве чаевых 10% от суммы в чеке, плюс носильщик и персонал отеля будут ждать своих персональных 4-8 шекелей — это 1-2 доллара, как и экскурсовод и водитель.
В Египте, Турции и Марокко чаевые могут просто вымогать на каждом шагу и платить всем и каждому не обязательно. Но в ресторанах чаевые принято оставлять в размере 10% от заказа, горничной следует давать 5 долларов в неделю, экскурсоводам, таксистам и носильщикам – по доллару с человека.
В северных Германии и Чехии сумма чаевых обычно составляет чуть меньше: 5-10%, причем их нужно вкладывать в счет вместе с деньгами оплаты за услуги. Как и везде, горничные, носильщики и таксисты ожидают получить 1-2 евро с каждого.
В Италии принято оставлять классические 10 процентов от общей суммы. А вот в Греции и Испании как таковых стандартов не существует, но принято округлять сумму.
В Таиланде принято давать чаевые — обычно это 5-10% от суммы в чеке, а прочему персоналу можно давать более скромные суммы: 10-20 бат.
Платить эти суммы в таком порядке нужно только если вы хотите быть хорошим и благодарным клиентом, создавая вокруг приятную атмосферу обмена любезностями — “ты мне — я тебе”. Но окончательное слово — за вами. Пусть вам будет комфортно — ведь это ваше путешествие.