Учёные выдвинули теорию, психологи обосновали, статистики подтвердили всё цифрами и процентами — хороший отпуск в далёких краях улучшает уровень функционирования работающего человека. А так же это полезно для души, мозгов и для тела. Очевидных и скрытых, на первый взгляд, бонусов масса.
Большинство людей мечтает о путешествиях. На вопрос, чтобы вы делали, если бы могли делать всё что хотите — многие из нас ответили бы, что путешествовали по миру. Как так получается, что большинство из нас, выиграв, к примеру, пачку денег, первым делом стали бы собирать чемодан и ехать, лететь, плыть на все 4 стороны. Что даёт нам этот странный вид деятельности — находиться в чужой стране? Почему мы любим хоть денёк — но пожить в краях, где все не как у нас?
Любителей путешествовать тянет в чужие края по ряду причин. Во-первых, мы любим впитывать что-то новенькое. Большинство из нас начинает скучать, когда всё вокруг повторяется изо дня в день. Привычный уклад — даже самый любимый иногда надоедает. Поэтому мы любим побаловать себя новыми ощущениями — идём в гости или на концерт, чтобы услышать что-то новое, и чтобы войти в контакт с новым человеком. Мы идём в кино или на выставку — увидеть что-то новое. В зоопарк — чтобы наблюдать за нравами диких животных. В музей посмотреть диковинки и узнать уклад жизни иных цивилизаций. И путешествие по полной программе удовлетворяет все эти потребности в новом. Это максимальное погружение в мир необычных цветов, запахов, звуков, пищи, нравов и новой энергии — если хотите.
Во-вторых, новое обогащает нас — делает мудрей, опытнее и образованней. Так как обычный путешественник может знать мир лучше некоторых учителей географии, истории, этнографии или политологии. Если те не выезжали, конечно. Путешествия расширяют кругозор, делают нас терпимыми к другим нациям — в идеале, конечно. Новые знания о мире. новые связи с представителями других наций разрушают стереотипное восприятие.
И ещё один бонус: если вы путешествуете один — можете познать себя, услышать тихий голос своей души, обычно заглушаемый суетой повседневной жизни. А если с другом — то узнаете его лучше чем когда-либо.
Интересна история такого социального явления как отпуск. Сначала такого понятия не было вообще. Были праздники, когда гуляли все вместе или работник отпрашивался у наёмника на денёк-другой — если было очень нужно. В 20-ом веке всё изменилось, предприятия стали отпускать сотрудников на неделю, потом на две — для того, чтобы они не болели. Так требовал профсоюз. Потом, умные люди придумали делать отпуски больше — правда только в северных странах, где жизнь трудная, стрессов больше и мало солнца. Заметив, что съездив на юга, работники работаю лучше и меньше болеют, было принято постановление увеличить отпуск до 1 месяца. На зависть южанам. Так было в Советском союзе. А затем японские учёные обнародовали данные, что люди, отдыхавшие 3 недели и больше, остальной год работают эффективнее тех, у кого отпуск всего 2 недели. Психологи подтвердили — что в отпуске человек не может расслабиться, переключиться и начать отдыхать сразу же. Это происходит постепенно, когда психика убеждается, что на работу действительно больше ходить не надо и можно отключить те отделы мозга, которые были необходимы в работе и дать им отдохнуть. Люди науки установили, что большинство из нас полностью переключается на отдых лишь через две недели. То есть до этого мы тоже отдыхаем — но короткими волнами релакса, пунктиром. И только через 2 недели очухиваемся от прежнего темпа и смотрим по сторонам свежим взглядом. Происходит перезагрузка нашей внутренней операционной системы, и потом, вернувшись к работу, мы работаем быстрее и лучше.
Те же учёные установили что, чем дальше уезжает человек от родины — тем лучше перезагружается. То есть поездка в соседнюю деревню — тоже смена обстановки и лучше чем ничего. Но новый климат, новые лица, новый язык, воздух, кухня и пейзаж за окном — в общем, яркие экзотичные впечатления, встряхивают нас на долго.
Учитывая всё это, в Японии и США и в некоторых других странах в крупных компаниях средний отпуск увеличили до месяца, а в особо продвинутых — до полутора-двух. И человек не может от него отказаться — ведь бывают же трудоголики.
Что нам теперь делать с этой информацией? Выкраивать свою жизнь так, чтобы быть свободнее и путешествовать столько, сколько нужно!