Специи продаются везде — Шри-Ланка — родина множества пряностей, — но особое развлечение приобрести их в ароматном саду специй. Их на острове около сотни. Каждый сад имеет не название — а порядковый номер. Ещё их называют по месту — например, сад в Матале, в Маванелле, сад возле Канди и т.д. Каждая мало-мальски уважающая себя экскурсия включает в себя заезд в какой-нибудь сад специй. Все они похожи: вам откроется тайна происхождения всего того, что обычно хранится в баночках и перечницах на вашей кухне. Так же вам предложат купить пряности, аюрведические средства и ароматические масла.
В садах специй растёт всего по не многу: королевский кокос, кориандр, жасмин, магоса, мускат, алоэ, миндаль, кокос, куркума, шафран, ананас, красный ананас, гвоздика, кардамон, имбирь, мимоза, ваниль, лимонная трава, красное и белое сандаловое дерево (самые дорогие в мире), какао, цитронелла, анис, чеснок. Всего видов 50. И конечно, корица — практически наверняка та корица, что вы кладёте себе в глинтвейн или печеньки выросла здесь, в Шри-Ланке. В научном мире она так и называется «синнамон цейланикум» — что значит корицы цейлонская. То есть ланкийская.
Корица это дерево, размером с 3-5 этажный дом, но ему редко дают вымахать до такой высоты — растение подрезают. чтобы оно ветвилось как куст. Особо ценятся побеги корицы толщиной не больше пальца. С них снимают кору, при сушке она сворачивается во виде всем нам знакомой коричной палочки. При этом масло делают и из листьев.
Главная специя на Шри-Ланке, да и во всём мире — перец. Он был чуть ли ни единственной специей на советских кухнях даже в самые трудные времена и сейчас стоит на столиках кафе-ресторанов вместе с солью. Что же это за растение такое? На экскурсии вы узнаете, что это вьющееся растение с плодом-ягодой, и в зависимости от степени зрелости и способа просушки из него получают белый, зелёный, розовый и всеми любимый черный перец.
В тройку самых популярных специй можно смело добавить ароматную ваниль, чей запах манит сладкоежек, но вкус обидно разочаровывает горечью. Попробовать стручок ванили — обязательное задание для всех любознательных людей. Это ж опыт.
А вот что не надо пробовать — так это перец чили, который растёт на больших кустах. Их несколько видов. На экускурсии вам расскажут какие дико острые, а какие не очень.
Так же вы узнаете, что карри — это не только смесь приправ, под соусом из которых готовят практически все блюда на Шри-Ланке и в Индии. Но и трава.
Гвоздику, которая шибает в нос, на остров привезла англичане. Гвоздичное дерево вырастает до 30 метров в высоту, а плоды, которые бросают в маринады, выглядят вот таким вот образом.
Как уже говорилось, на экскурсиях не забудут предложить вам прикупить специй, лекарств, натуральной косметики и масел, добытых прямо из этих чудесных растений за окном. Но цена может вас удивить. На обычных базарчиках будет дешевле, но останется риск подделки. Так что удачных ароматных покупок!