Бывает, тропические фрукты выглядят необычно, или пахнут странно — но их обязательно стоит попробовать — хотя бы кусочек. Потому что страшными они кажутся только с непривычки, а вот вкус может оказаться хорошим и даже незабываемым. Экзотичные фрукты дополняют впечатления от поездки новым чувственным опытом — вкусовым.
Питайя, — это самый поразительный Драгон фрут или драконье сердце — кричит своей яркой раскраской на базарах Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки. А потом вскрикивает от удивления турист, разрезав его в номере отеля — от неожиданности. Внутри плод похож на долматинца. Или бывает малиновый в такую же крапинку. Вкус его простой — скорее нейтральный, потому что сладкий и не сочный. Питайю любят использовать для украшения фруктовых композиций.
Следующий очень странный на вид плод называется тоже красиво — Рука Будды. Понятно, что растёт на востоке. Про него шутят, что это нечто среднее между лимоном и кальмаром. Плод источает приятный аромат — и в основном используются как природный освежитель воздуха в помещениях и шкафах. Деревья так же выращивают для красоты. Плод, в виде сросшихся пустых стручков, имеет лимонный вкус, и сырым его не едят — только в виде цукатов или мармелада, или делают из Руки Будды ликёр.
Лохматый плод из Юго-Восточной Азии имеет странный вид и звучное название — рамбутан! Под волосатой слегка резиновой на ощупь кожурой у этого плода находится нежная, очень сочная и очень вкусная кисло-сладкая мякоть, напоминающая виноград.
Мангостин очень симпатичный, вкусный и полезный фрукт. Походит на небольшой гранат, бордового цвета с толстой кожурой. Под кожурой — находится сама нежность — белый, мягкий, сочный плод, напоминающий по форме дольки чеснока. На вкус что-то среднее между земляникой и апельсином. Он является фаворитом среди распробовавших его туристов. Сначала они боятся его есть — а потом не оторвать. И его легко привезти на родину — он твёрдый.
Дальше идут более страшные на вид фрукты. Сахарное яблоко или Аннона чешуйчатая. Он растёт в практически везде — кроме Европы, России и Ближнего востока. Плод обладает белой душистой сочной, сладкой мякотью с вкусными волокнами и нежным ароматом.
Как только не называли этот плод: чёрная хурма, чёрное яблоко, шоколадная хурма — оно действительно относится к тому же семейству. Научное название чёрная сапота. Растёт в Южной Америке и на Филиппинах. Увидев его нужно не колебаться — испорчен он или не испорчен, а брать и есть. Вкус фрукта похож на шоколадный пудинг!
Монстром среди экзотических фруктов считается Дуриан. Он огромный (весом в несколько килограммов) и ужасно колючий — торговцы дурианом продают его в огромных рукавицах и разрезают для покупателей специальным мачете. Он воняет так, что в отелях Южной Азии есть таблички “Не заходит с дурианом”, наряду с объявлениями “Не курить” и так далее. Его запрещено провозить в самолётах — потому что от вони там некуда будет бежать. И, как это бывает, за такой грубой кожей и пугающим запахом гнилого лука скрывается мягкое, нежно и вкусное нутро дуриана. И те кто отважились попробовать его, рассказывают, что вкус похож на заварной ванильный крем с лёгким луковым привкусом. Дуриан считается деликатесом — если вы видите очередь из местных жителей, скорее всего это за дурианом.
Страшноватый на вид Змеиный фрукт называется салак и прославился тем, что словно бы покрыт чешуёй, только ещё и с шипами. Тому, кто решится расколупать эту броню достанется сладкая как мёд сочная мякоть – слегка кисловатая, и напоминающая ананас.
Твёрдые и жёсткие фрукты можно попробовать провезти на родину — они станут отличным угощением для гостей и коллег, сувенирами для близких, и позволят вам продлить ощущение отпуска. А ещё, можно попытаться вырастить себе любимый экзотический фрукт дома — из косточки!