Кормить на Шри-Ланке вас будут вкусно, пряно, остро и недорого. За это ее и любим.
К остроте многие наши люди успешно привыкают и даже находят её полезной для организма. Если вы ну совсем не огнеед, то обязательно сообщайте об этом официанту, используя фразу: «No spicy, please». Или заедайте острый карри большим количеством пресного риса — его всегда подают в большом количестве. Или закажите йогурт или какой-нибудь другой молочный продукт или коктейль. Но не запивайте острую еду водой, даже если очень хочется, особенно газированной — это только усилит жжение во рту.
На Шри-Ланке настоящий рай для вегетарианцев. Ланкийцы, в основной массе, почти не едят мяса и весьма поднаторели в изготовлении разного овощного, бобового и фруктового карри и в изготовлении интересных салатов. Мясные блюда в кафе-ресторанах и фастфудах есть — чаще из курицы, реже из говядины и свинины. Истинные гурманы говорят, что местные повара готовят их не очень умело. Но вообще, найти в Шри-Ланке вкусное блюдо из мяса не проблема. Это, скорее, вопрос удачи.
А вот морепродуктов здесь море. Рыбу ланкийцы едят во всех видах и даже делают из нее приправу и соусы. Тунец — самый популярный и стоит недорого. В тушёном виде его мясо вкуснее и сочнее, чем во всех остальных. Рестораны предлагают так же гигантские креветки «джамбо», лобстеров и крабов. Но эти деликатесы стоят дороже. Простые креветки вполне доступны, как и кисловато-жестковатое мясо акулы (попробовать надо хоть раз!) и кальмары, которых здесь ищите под названием cuttle fish. К любому рыбному блюду идёт гарнир: картофель-фри или рис и овощной салат.
Ланкийское карри — это целая группа блюд из морепродуктов, рыбы, мяса, овощей, бобовых, фруктов и, конечно, курицы,. Объединяет такие разные ингредиенты знаменитая приправа — карри. Это смесь листьев собственно кустарника карри, тмина, чили, черного перца, корицы, горчицы,, имбиря, кориандра и куркумы — для цвета. На Шри-Ланке эти ингредиенты обычно предварительно обжаривают на сковороде, поэтому они становятся менее острыми — хотя это капля в море.
Во множество ланкийских блюд кроме риса, рыбы и карри входит кокос. Его стружка, сок, масло и пальмовый нектар.
Много чего ланкийцы делают и из рисовой муки, например, вермишель, которую готовят на пару. Это называется string hoppers. Очень нежное блюдо. Из той же муки и кокосового молока здесь жарят отличные блины, с хрустящими краями. Ланкийцы зовут их аппа. А если в центре блина жаренное яйцо — это называется битара аппа. Есть и сладкий вариант аппы. Все эти рисово-блинные изделия — отличный завтрак.
Многим на ланкийском столе нравятся белые рисовые ромбики — кирибат. Это блюдо из риса, сваренного на кокосовом молоке. Хорош сам по себе и со всевозможными карри.
Огурцы и помидоры являются основой всех овощных салатов. Правда ланкийцы придумали разбавлять эту приевшуюся многим комбинацию вкусов различными фруктами — чаще всего это манго или ананас. Заправляются эти салаты вкусным соусом.
О фруктах стоит написать отдельно, но если вкратце — они здесь вкуснейшие. Многие признаются, что не ели таких вкусных ананасов никогда. Причём сравнивают отнюдь не с российскими ананасами из супермаркетов, которые доспевают на голубых прилавках. А с ананасами других тропических стран. Кокосы продаются на каждом углу — из них на острове делают просто всё. А пить их сок полезнее и безопаснее, чем воду.
Здесь растёт 200 видов бананов. Но это для консерваторов. Для более рисковой публики есть одиозный дуриан, а так же фрукты с более простыми и понятными вкусами: джек-фрут, мангостин, манго, папайя. Рамбутан, личи и лонган.
Их этих разнообразных фруктов ланкийцы готовят множество напитков: фреши из манго, папайи, апельсинов, арбузов и прочего. Ещё нежнее на вкус фруктовые смуззи — фруктовый фреш с молоком и льдом. И кисломолочный ласси из Индии из фруктов, сахара, йогурта и льда. Смело берите в жару ginger beer — это безалкогольный напиток.
А вот вечером можно чего и покрепче — местный самогон — арак, делают из цветов пальмового дерева. Градусов 35, полон сивушных масел — идёт кому как. Тут надо экспериментировать. Арак бывает разного качества. Ищите «свой» вариант. Пить его лучше с колой или лимонадом, с обилием лайма и льда. Местное пиво — Lion — не вызывает нареканий и стоит недорого. Если вы любите отдыхать с бокалом в руке — стоит запастись напитками в duty free или алкомаркетах. Купить алкоголь можно, мягко говоря, не везде. Но в кафе-ресторанах выпить — всегда пожалуйста.
Цены в ресторанчиках Шри-Ланки как и везде — разные. Чем популярней курорт, тем, крупнее будут цифры на вашем счёте. Причем дороговизна блюда не означает его качество. Может вполне оказаться, что в уличной забегаловке блюдо за доллар будет вкуснее. Подсказка такая — смотрите, где питаются местные и сидит много людей. Правда есть придется руками — но здесь все так делают. В ресторанчиках, где можно с комфортом рассесться и выпросить ложку или вилку, тоже блюдо будет стоить до 4-5 долларов. В более цивилизованных и европейских заведениях поесть можно за 10-15 долларов с человека.
Людям с чувствительным желудком лучше пить только бутилированную воду и делать салаты самим, вымыв овощи-фрукты по собственным стандартам качества.