ПУТЕШЕСТВИЯ НАЧИНАЮТСЯ ЗДЕСЬ...

Previous Next
Золотой треугольник Шри-Ланки
Золотым или культурным треугольником Шри-Ланки называют...
Отдых на Шри-Ланке с детьми
Наши клиенты - семья из Москвы - недавно вернулись из...
Из Гонконга в Макао
Этими фотографиями и своими впечатлениями с нами...
Отдых на Ямайке
Этот фотоотчет сделан нашими постоянными клиентами во...
Поездка в Лапландию к Санта Клаусу
Каждый год в период новогодних каникул тысячи родителей...
Поездка в Шерегеш в декабре
Один из самых известных горнолыжных курортов России,...
Индивидуальное путешествие на Шри-Ланку
В начале ноября из Шри-Ланки ввернулись наши клиенты,...

Поиск отелей

Дата заезда

Дата отъезда

Несмотря на то, что культура чаевых - всегда дело добровольное, правила хорошего тона предписывают добавить к счёту ту или иную сумму. Это переводит сухой процесс оказания услуги в рамки человеческого общения. Чаевые - мудрая штука, помогающая мотивировать обслуживающий персонал делать свою привычную работу лучше. Но в кое-каких странах чаевые считаются оскорблением.

 

Сразу отметим, что за границей чаевые принято платить не только официантам, но и горничным, таксистам и носильщикам. Исключение составляют Австралия, Новая Зеландия, Китай и Гонконг,  и Япония - где это считается унизительным. Хотя и тут  большую роль играет  человеческий фактор, и кто-то  может обрадоваться лишнему доллару, нарушив традицию.

В США - стране лёгких денег, принято оставлять самые большие чаевые в мире. Это 10-20 процентов если обслуживание так себе, а если очень понравилось - и того больше. Бармену принято подкидывать пару долларов к каждому бокалу. За другие услуги (отель, такси, носильщик) не принято высчитывать проценты. Все просто суют пару долларов даже билетёру в театре. Оставлять монеты - моветон. Так что наменяйте себе мелких купюр. Или забейте на это правило.

В Европе самые разорительные в плане чаевых оказываются Франция и Бельгия – здесь принято приплачивать 15% от чека. И, не смотря на то, что чаевые зачастую включаются в счет, официант все равно будет ждать своего евро, и искать его под блюдцем. Более того, таксисту здесь принято дать 5-10% от стоимости поездки, а сумма натекает и так не маленькая. Горничной и носильщику во французских отелях оставляют 1-1.5 евро.

 

Так же многого ждут от клиентов и постояльцев в Израиле, причём ждут награды за малейшую услугу. Платить нужно в шекелях. В ресторанах и отелях от вас ожидают получить в качестве чаевых 10% от суммы в чеке, плюс носильщик и персонал отеля будут ждать своих персональных 4-8 шекелей - это 1-2 доллара, как и экскурсовод и  водитель.

В Египте, Турции и Марокко чаевые могут просто вымогать на каждом шагу и платить всем и каждому не обязательно.  Но в  ресторанах чаевые принято оставлять в размере 10% от заказа, горничной следует давать 5 долларов в неделю, экскурсоводам, таксистам и носильщикам – по доллару с человека.

В северных Германии и Чехии сумма чаевых обычно составляет чуть меньше: 5-10%, причем их нужно вкладывать в счет вместе с деньгами оплаты за услуги. Как и везде, горничные, носильщики и таксисты ожидают получить 1-2 евро с каждого.

В Италии принято оставлять классические 10 процентов от общей суммы. А вот в  Греции и Испании как таковых стандартов не существует, но принято округлять сумму.

В Таиланде принято давать чаевые - обычно это 5-10% от суммы в чеке, а прочему персоналу можно давать более скромные суммы: 10-20 бат.

Платить эти суммы в таком порядке нужно только если вы хотите быть хорошим и благодарным клиентом, создавая вокруг приятную атмосферу обмена любезностями - “ты мне - я тебе”. Но окончательное слово - за вами. Пусть вам будет комфортно - ведь это ваше путешествие.

 

Поиск авиабилетов