ПУТЕШЕСТВИЯ НАЧИНАЮТСЯ ЗДЕСЬ...

Previous Next
Золотой треугольник Шри-Ланки
Золотым или культурным треугольником Шри-Ланки называют...
Отдых на Шри-Ланке с детьми
Наши клиенты - семья из Москвы - недавно вернулись из...
Из Гонконга в Макао
Этими фотографиями и своими впечатлениями с нами...
Отдых на Ямайке
Этот фотоотчет сделан нашими постоянными клиентами во...
Поездка в Лапландию к Санта Клаусу
Каждый год в период новогодних каникул тысячи родителей...
Поездка в Шерегеш в декабре
Один из самых известных горнолыжных курортов России,...
Индивидуальное путешествие на Шри-Ланку
В начале ноября из Шри-Ланки ввернулись наши клиенты,...

Поиск отелей

Дата заезда

Дата отъезда

Лестница Селарона или Escadaria Selarón – одна из самых новых  достопримечательностей Рио-де-Жанейро. Обычные ступени, ведущие к монастырю Святой Терезы, эксцентричный художник, живший неподалёку, превратил в произведение искусства. На это ушла почти вся его жизнь - но у него получилось войти в историю.  

 естница состоит из 215 ступеней. Селарон трудился над ней начиная с 1990 года, благодаря чему она превратилась в достопримечательность Рио и стала одной из самых необычных лестниц в мире, наряду с Потёмкинской и другими.   Лестницу переименовали в честь мастера - теперь она называется Селарон.

История создания шедевра такова: чилийский художник и бродяга Селарон, осел в Рио, в районе Лапа. Дом где он жил, выходил на серенькую городскую лестницу. Ступени её были полуразрушены - особенно возле дома Селарона, и мастер подошёл к ремонту весьма креативно.

Селарон увлёкся своим новым произведением искусства серьёзно и вскоре даже перестал рисовать. Первые метры плитки он покупал сам, для чего ему пришлось продать свои картины - так что история получается совсем романтичной, почти как у Аллы Пугачовой в песне “Миллион алых роз”.

Со временем. когда проект начал разрастаться и обрёл популярность, некоторые туристы стали привозить в Рио оригинальную керамическую плитку из разных стран - в том числе и из России. Люди, увлечённые идеей такого свободного искусства, жертвовали на проект Селарона деньги.

Из двух с чем-то тысяч плиток, триста были расписаны лично автором арт-проекта. На многих из них изображена беременная африканская женщина. Селарон всегда объяснял журналистам, что это его любимый, если не сказать навязчивый, сюжет, связанный с его личной жизнью. Так что история лестницы имеет не только романтический, но и траги-комический оттенок. 

Художник работал над лестницей с большим упорством. В одном из интервью, он сказал «этот сумасшедший проект завершится лишь в тот день, когда я умру». Это случилось 10 января 2013 года. Селарона обнаружили на ступенях лестницы, названной в его именем. Сейчас лестница Селарона стала ещё более популярна и включена в список достопримечательностей Рио. Так же её называют “Красной лестницей”.




Поиск авиабилетов