ПУТЕШЕСТВИЯ НАЧИНАЮТСЯ ЗДЕСЬ...

Previous Next
Золотой треугольник Шри-Ланки
Золотым или культурным треугольником Шри-Ланки называют...
Отдых на Шри-Ланке с детьми
Наши клиенты - семья из Москвы - недавно вернулись из...
Из Гонконга в Макао
Этими фотографиями и своими впечатлениями с нами...
Отдых на Ямайке
Этот фотоотчет сделан нашими постоянными клиентами во...
Поездка в Лапландию к Санта Клаусу
Каждый год в период новогодних каникул тысячи родителей...
Поездка в Шерегеш в декабре
Один из самых известных горнолыжных курортов России,...
Индивидуальное путешествие на Шри-Ланку
В начале ноября из Шри-Ланки ввернулись наши клиенты,...

Поиск отелей

Дата заезда

Дата отъезда

Рэк-дайвинг (wreck - авария, обломки) – это дайвинг с целью посещения затонувших объектов. Рэк-дайвинг - это одновременно спорт,  экскурс в историю, и охота за сокровищами. И всё это на дне морском.

 

Рэк-дайвинг требует специальной подготовки. Проникнуть в судно, конечно, можно и просто, пройдя обычную дайвинг-подготовку, но без знания специальных навыков и секретов это очень рискованно. Не даром рэк-дайвинг ещё называют подводным паркуром. По приблизительным подсчётам на нашей планете более 3  миллионов затонувших или затопленных специально кораблей. Но не все они годятся для дайвинга, и не везде разрешено погружаться. В итоге, рэк-дайверы составили что-то типа топ-листа лучших мест, где красиво, интересно,  легально и относительно безопасно спускаться внутрь погибших кораблей. Такие места есть в районе Кубы, Гаваев (Пёрл Харбор), в Красном море, и даже в канадском озере.

Меккой для ныряльщиков считается Красное море. Его дно буквально усеяно затонувшими кораблями, удобными для обозрения. Это потому, что  Красное море всегда было опасным. Его прозрачные воды производят обманчивое впечатление, суда здесь гибнут из-за частых штормов, ветров, опасных течений и коварных рифов. За эти чистые воды, обилие артефактов, а так же диковинной живности и полюбили Красное море рэк-дайверы.



Из Египта можно отправиться на несколько остров, где проводят обучение техническому дайвингу, после чего можно отправляться на глубину, где обрастает водорослями несколько затонувших кораблей, или рэков, как называют их рэк-дайверы.

Коралловый остров Дедалус или Абу эль Кизан. Находится в 100 километрах к югу от острова Бразерс. На Дедалус любят приходить крупные рыбы, здесь водятся манты, а на рассвете можно видеть стаи акул-молотов.

На Дэдалусе на глубине 80-100 м лежит очень живописный рэк Зилот. Это обросшее кораллами судно XIX века, разбитое на две части.  В сентябре 1876 года Зилот шел из Ливерпуля в Бомбей с грузом и командой из 53 человек на борту. Несмотря на то, что на рифе светил маяк, - кстати, он там есть и сейчас, - неопытный помощник капитана не успел повернуть судно, и Зилот врезался в риф и затонул. Команда, во главе с капитаном, высадилась на риф, а затем их подобрал проходящий мимо корабль.

В этих краях рэк-дайверы облюбовали ещё один остров - Забаргад, или остров Святого Джона, который, находится между Дедалусом и Роки. Его площадь 5 километров, вдоль берега тянутся песчаные пляжи, где в августе и сентябре морские черепахи откладывают яйца, а через пару месяцев можно увидеть чудо - вылупляются черепашата и спешат в океан.

В одной из лагун острова Забаргад на глубине 24 метра лежит старое грузовое судно, которое обросло кораллами и стало домом для рыб. Чуть глубже находится другой рэк — бывшее советское шпионское судно, которое ходило под видом торгового корабля и, однажды столкнувшись с рифом, затонуло на глубине 40 метров.



На границе Египта с Суданом, в 5 километрах от острова Забаргад, есть крошечный остров с чудным названием Роки. В его водах пасутся стаи крупной и мелкой живности, включая скатов, мант, акул, барракуду, и рыбу-луну. В 2005 году здесь было найдено знаменитое британское судно СС Майдан 1902 года, которое лежит у южного плато на глубине 100 метров. Оно разломано на четыре части. 23 июня 1923 года при переходе из порта Судан в Суэц судно, столкнулось с островом Святого Джона (Забаргад). Команда успела высадиться на берег. 

Это лишь малая часть того, что может привлечь рэк-дайвера и просто дайвера в Красном море. Следует добавить, что поднимать какие-либо артефакты с затонувших кораблей запрещено египетским законом. Но прецедентов пока не было. Просто власти страны хотя сохранить эти рэки и для последующих дайверов.

Ещё одна интересная точка на картах рэк-дайверов находится у острова Кайман-Брак, что в 150-ти милях от побережья Кубы. Затонувший там корабль называется просто - фрегат 356. Зато он огромный, Советский, и был затоплен специально для дайверов.

Ещё один живописный рэк находится в канадском прозрачном озере Гурон, в местечке Тобермори, провинция  Онтарио. Идеальный объект для начинающих рэк-дайверов, или для тех, кто очень любит дайвинг, а пришлось ехать в Канаду.  Шхуна Свипстэкс 1867-го года лежит на глубине 6 метров.

На Гаваях целое кладбище погибших кораблей находится у острова Оаху, в печально известной гавани Пёрл Харбор, где в 1941-ом году Японцы напали на тихоокеанский флот США.    

Интересным объектом для рэк-дайвинга является искусственный  риф техногенного происхождения у побережья города Ки-Бискейн, Флорида, США. Его создали специально, затапливая здесь старые суда, для того, чтобы создать дом для колоний рыб и очистить воды. Место облюбовали дайверы всех направлений, но в наши дни плавать там решаются не все. Дело в том, что несколько лет назад из в рифе устроили подводное кладбище. Причём устроили про просьбе самих дайверов - уж очень живописное это место, и многие из них хотели быть погребёнными именно тут.  

Погребальный комплекс, где хоронят урны с прахом, называется Мемориал или риф Нептуна. Подводный мавзолей выбирают не только дайверы, но и те, кто просто очень любит море.

 

Мы можем помочь вам организовать самостоятельное путешествие в любое из этих мест и во многие другие. 

 

 

Поиск авиабилетов