ПУТЕШЕСТВИЯ НАЧИНАЮТСЯ ЗДЕСЬ...

Previous Next
Золотой треугольник Шри-Ланки
Золотым или культурным треугольником Шри-Ланки называют...
Отдых на Шри-Ланке с детьми
Наши клиенты - семья из Москвы - недавно вернулись из...
Из Гонконга в Макао
Этими фотографиями и своими впечатлениями с нами...
Отдых на Ямайке
Этот фотоотчет сделан нашими постоянными клиентами во...
Поездка в Лапландию к Санта Клаусу
Каждый год в период новогодних каникул тысячи родителей...
Поездка в Шерегеш в декабре
Один из самых известных горнолыжных курортов России,...
Индивидуальное путешествие на Шри-Ланку
В начале ноября из Шри-Ланки ввернулись наши клиенты,...

Поиск отелей

Дата заезда

Дата отъезда

Новое направление в туризме - “слам-туризм”, что означает путешествие по трущобам. Это  кажется сумасшествием, но вот поклонники его уверяют: слам-туризм позволяет провести переоценку ценностей, познать дух страны во всей его многогранности, и, наконец,  это натуральный экстрим!

 

В обычных поездках мы видим фасад страны, - мы не хотим разочаровываться, мы хотим пиршества глаза. И каково же было удивление гидов разных стран, когда стали появляться люди, хотевшие побывать в гетто, трущобах или под мостом, где живут бездомные. Кто эти экстремалы?  В этой особой категории  туристов есть насытившиеся видами благополучия  исследователи разных стран и культур, прирождённые социологи, гуманисты. Есть и просто любопытные наблюдатели, глядящие на жизнь бедняков в картонных коробках, как на жизнь диковинных зверей в зоопарке. На экскурсию в бедные кварталы ездят журналисты и блоггеры, желающие сделать необычный репортаж.  Так же такие туры заказывают экстремалы, оригиналы и любители эпатажа, желающие привезти из Индии не фото Таджмахала или пляжа - а самых больших на континенте мумбайских трущоб. Особым шиком считается встретить в трущобах новый год или день рождения.

Интересно, что любопытство к таким местам оказалось полезным для самих жителей трущоб. Полиция Рио Де-Жанейро и других, опасных в этом плане городов, отметила, что количество случаев ограбления туристов в этих злачных местах уменьшилось. Бедняки рады туристам - ведь большинство из них не просто так смотрят на их жизнь из-за тонированных окон своей машины. Многие приверженцы “слама” раздают мелочь, еду и питьевую воду. Покупают у бедняков всякие безделушки. Таким образом, бродягам не нужно просить милостыню - она приходит к ним сама.

Большинство любителей слам-туризма едет в страну, чтобы изучить её со всех сторон, направляясь после обычной обзорной экскурсии в бедные кварталы. Ценителям самостоятельных путешествий в этом случае всё же лучше заручится компанией опытного гида - для безопасности. Заниматься слам-туризмом рекомендуют небольшими группами. Но есть путешественники, которые специально едут в страну третьего мира, для того чтобы побывать в местных трущобах.

Бразилия. Первыми в район трущоб стали проситься туристы в  Рио-де-Жанейро. Это было ещё в 90-ые. Местные многоуровневые хибарки называются фавелы. Они построены по принципу улья диких пчёл, и напоминают это сообщество не только внешне.

Индия. В Мумбаи или Бомбее находятся самые большие в Азии трущобы. Таким видом туризма здесь стали промышлять относительно недавно. Зато экскурсии сюда водят трижды в день, стоимость около 8 долларов.

Мумбаи - столица индийской преступности, поэтому посещать трущобы лучше с гидом. Получить высокохудожественное остросюжетное описание того, каково там, можно и дома, прочитав бестселлер “Шантарам” - любимую книгу Джонни Деппа.

 

Бангладеш. В республике колоссальная перенаселённость, поэтому используется каждый клочок суши.

 

Картонные дома строятся в опасной близости к железно-дорожным путям.Местные проводят на рельсах пол жизни - развешивают здесь бельё, разбивают огородики, готовят еду и ужинают, отскакивая, когда едет поезд. Но, считается, что туристам тут относительно безопасно.

Китай. Узкие улочки окраин Пекина, где стоят друг на друге кирпичные домики местных жителей,  называются хутунами. Здесь в одном крошечном дворике живут, как в дружной советской коммуналке, по 10 семей.

 

ЮАР. В этой процветающей Африканской стране трущобы разрослись в двух крупнейших городах: Кейптауне и Йоханнесбурге. И они во истину огромны. От остальных трущоб мира они отличаются тем, что здесь живут белые. Разорившиеся, или не имеющие возможности вернуться на родину, не выдержавшие давления со стороны коренного населения, они проживают тут в многоуровневых хижинах из глины, тентов или листов железа.

 

Стоит отметить, что подобный слам-туризм есть и в крупных европейских странах. Например в Лондоне уже пару лет пользуется спросом такое развлечение, как тур по ночлежкам, с рыбалкой под мостом и сбором пустых бутылок в компании местных бездомных.

 

Но вот путешествовать по ”афро-американским”  гетто Америки или арабским районам Франции категорически не рекомендуется. Потому что это будет уже не экстремальный туризм, а что-то ближе к самоубийству. 

 

Поиск авиабилетов