ПУТЕШЕСТВИЯ НАЧИНАЮТСЯ ЗДЕСЬ...

Previous Next
Золотой треугольник Шри-Ланки
Золотым или культурным треугольником Шри-Ланки называют...
Отдых на Шри-Ланке с детьми
Наши клиенты - семья из Москвы - недавно вернулись из...
Из Гонконга в Макао
Этими фотографиями и своими впечатлениями с нами...
Отдых на Ямайке
Этот фотоотчет сделан нашими постоянными клиентами во...
Поездка в Лапландию к Санта Клаусу
Каждый год в период новогодних каникул тысячи родителей...
Поездка в Шерегеш в декабре
Один из самых известных горнолыжных курортов России,...
Индивидуальное путешествие на Шри-Ланку
В начале ноября из Шри-Ланки ввернулись наши клиенты,...

Поиск отелей

Дата заезда

Дата отъезда

Есть на Шри-Ланке место, напоминающее скорее старую добрую Англию: романтичные домики с остроконечными крышами, кусты гортензий, поля для гольфа, скачки, бега, а в отелях даже есть отопление! Это высокий горный город-курорт Нувара-Элия, который раскинулся у подножья гор на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Сюда стоит заехать на пару дней - так как без этого места ваше представление о Шри-Ланке останется более плоским.

Расположение и климат Нувара-Элии

Нувара-Элия находится у подножия горы Пидуруталагала (2524 м над уровнем океана), самой высокой вершины Шри-Ланки. Здесь царит вечная весна - с декабря по апрель воздух прогревается днем до +21 градусов, а ночью +10. С сентября по декабрь холоднее: до +15. Средняя температура за год +18 градусов.

Сочная зелень лесов здесь чередуется с линейками террас чайных плантаций.  Место прозвали "Новой Англией" не зря - не только архитектура и культура, но и климат напоминает о Туманном Альбионе: туманы, мелкая морось и дождь почти каждый день. 150 лет назад здесь и вправду жили англичане. Они-то и завели традицию переезжать в сухой сезон из Коломбо и прятаться тут от жары. Это явление назвали "Апрельский сезон". Действительно, в Нувара-Элии круглый год царит хороший южно-европейский апрель. То есть днём тепло, а к вечеру хочется надеть куртку.

 

Чайная история Нувара-Элии

Сейчас в это трудно поверить, но когда-то Цейлон был известен человечеству, как страна кофе. Да-да, раньше в кафе заказывали именно чашечку цейлонского кофе, а не чая. Всё изменилось в середине 19-го века, когда кофейные плантации на острове заболели и погибли.  Примерно в то же время, на другой части острова пытались осваивать другое растение, дающее нам горячий напиток - чай.

Эксперименты показали, что чайные кусты из Китая лучше приживались в прохладе на высокогорье. И вот, спустя годы после гибели кофейных деревьев, плантатор Джеймс Тейлор - шотландских кровей - засадил несколько гектаров первоклассных высокогорных склонов Нувара-Элии китайским чаем. И понеслось!

С его лёгкой руки кусты прижились, а получивщийся затем чай поразил всех тонким ароматом - он, кстати, чувствуется в воздухе Нувара-Элии. Уже через 6 лет весь мир хотел пить только цейлонский чай - хотя ранее мало кто знал об этом острове.  Затем в Шри-Ланку прибыли и другие плантаторы, в том числе и Томас Липтон, реклама продукции которого всем известна. Он построил чайные фабрики и вообще модернизировал тут всё, что мог. Но того тонкого аромата в пакетиках с жёлтым ярлычком не найти.

Плантаторы привезли из Британии свои семьи, а женщины перенесли на ланкийские просторы свой привычный английский уклад. В тихой Нувара-Элии закипела светская жизнь: на ипподроме по выходным были скачки, проходили выставки собак, степенные джентльмены играли в гольф, были построены англиканские церкви и разбиты английские сады с милыми пёстрыми цветочками. Всё это вызывало священный ужас и восторг у местного населения. После того, как англичане покинули это место, ланкийцы сохранили его почти в таком же виде - за что им огромное человеческое спасибо!

Достопримечательности Нувара Элии

Парк Виктории, хоть и расположен в самом центре города, он полон живности, в частности птиц, чем привлекает сюда орнитологов всех стран. Через парк течёт река, есть и озеро, так что пернатым есть где поесть, попить и отдохнуть на зимовке.

Южнее парка Виктория  есть старинный ипподром, а напротив, если совершить пешую прогулку в чисто английском стиле, попадёте на знаменитое на весь мир поле для гольфа. Его создали на лужайках Нувара-Элии в 1891 году и в нём 18 лунок. Поиграть на нём стоит около 1500 рупий  - это 12 долларов , всё необходимое берётся в аренду.  

В городе есть и конный клуб там можно покататься лошадях или пони. 

В 10 километрах от Нувара Элии разбит ботанический сад Хакгала (Hakgala).  Ему более 150 лет. Вообще-то, его создали для выращивания растения хины, из коры которого делают лекарство от малярии. Но не будем о плохом. И вот, когда были изобретены более эффективные препараты от лихорадки, сад засадили другими разнообразными и прекрасными растениями: это розы, кипарисы, японская камфора, огромные кедры, множество папоротников, эвкалипт, и удивительный черно-белый австралийский пепалантус и многое другое. Тут тоже полно интересных птиц. Орнитологи, запасайтесь биноклем!

 

Раз уж выбрались из города  - поезжайте посмотреть водопады Нувара Элии. На это потребуется полдня и автомобиль. На местности площадью в 50 квадратных километров льют воду  210-ти метровый Курунду, 220-ти метровый Диялума и 240-ка метровый каскад Бамбараканда.  Но если вы не фанат водопадов, мокрых маек и скользких глинистых тропок - выберете какой-то один, а в оставшееся время лучше заскочите на чайную фабрику.

Чайные фабрики

Mackwoods Labookellie - или попросту Маквудс - одна из старейших фабрик по производству чая, где давно привыкли к туристам. Находится в часе езды от Нувара-Элии. Там вы узнаете о производстве чая всё,  о чём боялись спросить или что ещё не видели по каналу Дискавери. Заодно здесь можно закупиться настоящим цейлонским чайком - на подарки и для долгих вечеров на родине. 

Мы можем организовать вам тур по чайным плантациям и фабрикам Нувара-Элии.

Подробности поездки и цены вы можете посмотреть здесь

Путешествие по железной дороге

Если вы хотите испытать максимальное удовольствие от Нувара-Элии - заезжайте в этот горный край на поезде.  Английская железная дорога здесь - популярный туристический аттракцион. А всё потому, что по пути в Нувара-Элию открываются роскошные виды на высокогорье и чайные плантации. Эта картина настолько величественна, что для многих она становится главным впечатлением от посещения Шри-Ланки. Некоторые путешественники, а особенно фотографы, едут на поезде в тамбуре - специально чтобы фотографировать меняющиеся пейзажи не через стекло.  

Самый распространённый маршрут на поезде Нувара-Элия - Элла. Из Коломбо, так же, можно приехать на поезде до Бадуллы. В поездах «Интерсити экспресс» следующих из Коломбо через Канди в Бадуллу есть вагон с панорамными окнами - он ходит в 7 утра и 15:35, но расписание нужно уточнять.  

Состоятельные туристы и люди, способные организовать группу от 20 человек, могут почувствовать себя по-королевски, рассекая по Шри-Ланке на  старинном английском паровозе Viceroy Special. Поезд недавно отреставрировали. Здесь есть 32 лакшери-места, огромные окна, кондиционер, ресторан и бар. Всё в лучших британских традициях. У поезда есть брат-конкурент - Viceroy II. Билеты на любой поезд лучше заказывать заранее, в особо комфортабельные вагоны - за 10 дней.

Пик Адама

Второй по величине пик (2243м) на острове Шри-Ланка португальцы назвали Адамовым. На экскурсии вы можете узнать, что именно на эту вершину сошёл, спустившись с небес на землю Будда/Святой Фома/Шива/Адам. В подтверждение этого на самом пике есть "отпечаток ступни" - метрового размера. Так что советским школьникам могли бы рассказывать, что сюда сошёл ещё и дядя Стёпа Великан.  Сами сингальцы называют гору Саманалаканда - что значит "гора бабочек" - так что сколько людей, столько и мнений. 

Пик Адама находится в 100 километрах от Нувара-Элии. Он входит в горную систему Конда-Уда, местные зовут её Саманеллой, и возвышается над Шри-Ланкой на высоте двух с четвертью километров.  Восхождение стартует из деревни Далхаузи, расположенной в 37 километрах от Хэттона.

Пять с чем-то  тысяч  ступенек приведут вас к небольшому  - 20*10 метров плато из гранита, где стоит маленький открытый храм, возле него в скале есть углубление, которому люди придали форму ноги - это и есть Шрипада - то есть священный след. Он украшен золотом и драгоценными каменьями. Но многих привлекает сюда не то, что находится на вершине - а то что ВОКРУГ! Достопримечательностью является тень от пика Адама, которая закрывает пол Шри-Ланки и имеет форму равнобедренного треугольника. И конечно же наикрасивейшие облака!

На горе есть и другие храмы, а на самом пике живут и дежурят парочка смотрителей. 

 Полезная информация и советы 

Мы рекомендуем окунуться в прохладу Нувара-Элии в последнюю очередь, когда вы уже нажарились на горячих пляжах океанского побережья Шри-Ланки и немного соскучились по родине или ... Англии. Тогда вид ланкийцев в шапках-ушанках и пуховиках (для них +15 это настоящая зима) очень позабавит вас. 

Очень теплые вещи брать с собой необязательно. Особенно, если вы не собираетесь подниматься на Пик Адама и любые другие пики. Учитывайте сезон - иногда хватит и одной ветровки, и то по вечерам. А иногда потребуется и амуниция потеплее. Хорошие новости: шапки, свитера, тёплые носки и даже рукавицы продаются у подъема в горы недорого. 

Пик Адама - культовое место паломничества - и, так как реликвия универсальная, в праздники сюда поднимается несметное количество верующих: христиан, индуистов, буддистов и мусульман. Прибавьте к их числу ещё и туристов, которые карабкаются, чтобы увидеть умопомрачительный рассвет. Сезон паломничества длится с декабря по мая.  Особенно избегайте праздников. 

Подъем на пик Адама - трудное испытание даже для выносливого человека.  В общей сложности придётся пройти 8,5 километров в гору по кое-где разрушенным ступеням. Это занимает от 3 до 5 часов. Поэтому те, кто хочет увидеть знаменитый рассвет, выходят около часа ночи. Как бы ни было жарко днём, берите много тёплых вещей - на вершине будет очень холодно. На самом священном плато придётся разуться и стоять на ледяном камне босиком. Поэтому возьмите какой-то коврик, чтобы бросить под ноги. А вот воду можно не брать - на горе каждые полкилометра стоят закусочные food courts и столики под навесом, где вам нальют чаю или кофе с молоком. Но это только в сезон. Те, кто поднялись, конечно, испытывают экстаз - до тех пор, пока не поймут, что теперь ещё надо спускаться. 

С мая по ноябрь паломников нет и можно взбираться на пик Адма в гордом одиночестве. Но вместе с толпами исчезают и закусочные и фонари, освещающие обычно дорогу. 

Выпивать и курить на священной горе нельзя. Снимать след Будды-Адама и прочих тоже не разрешается. 

Подниматься в шортах и шлёпанцах не рекомендуется - там можно подхватить пиявку просто прогуливаясь. 

Восходить на пик Адама днём в тёплый сезон не рекомендуется из-за сильной жары. 

Суть подъема на Пик Адама описывает ланкийская пословица: «Тот, кто никогда не поднимался на Пик Адама — тот дурак. А тот, кто поднимался второй раз — тот тоже дурак».




 

Поиск авиабилетов