ПУТЕШЕСТВИЯ НАЧИНАЮТСЯ ЗДЕСЬ...

Previous Next
Золотой треугольник Шри-Ланки
Золотым или культурным треугольником Шри-Ланки называют...
Отдых на Шри-Ланке с детьми
Наши клиенты - семья из Москвы - недавно вернулись из...
Из Гонконга в Макао
Этими фотографиями и своими впечатлениями с нами...
Отдых на Ямайке
Этот фотоотчет сделан нашими постоянными клиентами во...
Поездка в Лапландию к Санта Клаусу
Каждый год в период новогодних каникул тысячи родителей...
Поездка в Шерегеш в декабре
Один из самых известных горнолыжных курортов России,...
Индивидуальное путешествие на Шри-Ланку
В начале ноября из Шри-Ланки ввернулись наши клиенты,...

Поиск отелей

Дата заезда

Дата отъезда

Кормить на Шри-Ланке вас будут вкусно, пряно, остро и недорого. За это ее и любим.

К остроте многие наши люди успешно привыкают и даже находят её полезной для организма. Если вы ну совсем не огнеед, то обязательно сообщайте об этом официанту, используя фразу: "No spicy, please". Или заедайте острый карри большим количеством пресного риса - его всегда подают в большом количестве. Или закажите йогурт или какой-нибудь другой молочный продукт или коктейль. Но не запивайте острую еду водой, даже если очень хочется, особенно газированной - это только усилит жжение во рту. 

На Шри-Ланке настоящий рай для вегетарианцев. Ланкийцы, в основной массе, почти не едят мяса и весьма поднаторели в изготовлении разного овощного, бобового и фруктового карри и в изготовлении интересных салатов. Мясные блюда в кафе-ресторанах и фастфудах есть - чаще из курицы, реже из говядины и свинины. Истинные гурманы говорят, что местные повара готовят их не очень умело. Но вообще, найти в Шри-Ланке вкусное блюдо из мяса не проблема. Это, скорее, вопрос удачи. 

А вот морепродуктов здесь море. Рыбу ланкийцы едят во всех видах и даже делают из нее приправу и соусы. Тунец - самый популярный и стоит недорого. В тушёном виде его мясо вкуснее и сочнее, чем во всех остальных. Рестораны предлагают так же гигантские креветки «джамбо», лобстеров и крабов. Но эти деликатесы стоят дороже. Простые креветки вполне доступны, как и кисловато-жестковатое мясо акулы (попробовать надо хоть раз!) и кальмары, которых здесь ищите под названием cuttle fish. К любому рыбному блюду идёт гарнир: картофель-фри или рис и овощной салат.

Ланкийское карри - это целая группа блюд из морепродуктов, рыбы, мяса, овощей, бобовых, фруктов и, конечно, курицы,. Объединяет такие разные ингредиенты знаменитая  приправа - карри. Это смесь листьев собственно кустарника карри,  тмина, чили, черного перца, корицы, горчицы,, имбиря, кориандра и  куркумы - для цвета. На Шри-Ланке эти ингредиенты обычно предварительно обжаривают на сковороде, поэтому они становятся менее острыми - хотя это капля в море.

Во множество ланкийских блюд кроме риса, рыбы и карри входит кокос. Его стружка, сок, масло и пальмовый нектар.

Много чего ланкийцы делают и из рисовой муки, например, вермишель, которую готовят на пару. Это называется string hoppers. Очень нежное блюдо. Из той же муки и кокосового молока здесь жарят отличные блины, с хрустящими краями. Ланкийцы зовут их аппа. А если в центре блина жаренное яйцо - это называется битара аппа. Есть и сладкий вариант аппы. Все эти рисово-блинные изделия - отличный завтрак.

Многим на ланкийском столе нравятся белые рисовые ромбики - кирибат. Это блюдо из риса, сваренного на кокосовом молоке. Хорош сам по себе и со всевозможными карри.

Огурцы и помидоры являются основой всех овощных салатов. Правда ланкийцы придумали разбавлять эту приевшуюся многим комбинацию вкусов различными фруктами - чаще всего это манго или ананас. Заправляются эти салаты вкусным соусом. 

О фруктах стоит написать отдельно, но если вкратце - они здесь вкуснейшие. Многие признаются, что не ели таких вкусных ананасов никогда. Причём сравнивают отнюдь не с российскими ананасами из супермаркетов, которые доспевают на голубых прилавках. А с ананасами других тропических стран. Кокосы продаются на каждом углу - из них на острове делают просто всё. А пить их сок полезнее и безопаснее, чем воду.

Здесь растёт 200 видов бананов. Но это для консерваторов. Для более рисковой публики есть одиозный дуриан, а так же фрукты с более простыми и понятными вкусами: джек-фрут, мангостин, манго, папайя. Рамбутан, личи и лонган.

Их этих разнообразных фруктов ланкийцы готовят множество напитков: фреши из манго, папайи, апельсинов, арбузов и прочего.  Ещё нежнее на вкус фруктовые смуззи - фруктовый фреш с молоком и льдом. И кисломолочный ласси из Индии из фруктов, сахара, йогурта и льда. Смело берите в жару ginger beer - это безалкогольный напиток. 

А вот вечером можно чего и покрепче - местный самогон - арак, делают из цветов пальмового дерева. Градусов 35, полон сивушных масел - идёт кому как. Тут надо экспериментировать. Арак бывает разного качества. Ищите "свой" вариант. Пить его лучше с колой или лимонадом, с обилием лайма и льда.  Местное пиво - Lion - не вызывает нареканий и стоит недорого.  Если вы любите отдыхать с бокалом в руке -  стоит запастись напитками в duty free или алкомаркетах. Купить алкоголь можно, мягко говоря, не везде. Но в кафе-ресторанах выпить - всегда пожалуйста.  

Цены в ресторанчиках Шри-Ланки как и везде - разные. Чем популярней курорт, тем, крупнее будут цифры на вашем счёте. Причем дороговизна блюда не означает его качество. Может вполне оказаться, что в уличной забегаловке блюдо за доллар будет вкуснее. Подсказка такая - смотрите, где питаются местные и сидит много людей. Правда есть придется руками - но здесь все так делают. В ресторанчиках, где можно с комфортом рассесться и выпросить ложку или вилку, тоже блюдо будет стоить до 4-5 долларов. В более цивилизованных и европейских заведениях поесть можно за 10-15 долларов с человека.

Людям с чувствительным желудком лучше пить только бутилированную воду и делать салаты самим, вымыв овощи-фрукты по собственным стандартам качества.

Если хотите попробовать приготовить самостоятельно что-то необычное, советуем вам посмотреть это видео. Здесь кулинар и телеведущий Peter Kuruvita учит готовить вкусные ланкийские блюда. Приятного вам аппетита!

 

 

 

 

 

Поиск авиабилетов